Живая изгородь: нюансы создания и ухода

22 марта 2016

Наиболее эстетичным, а потому и довольно распространенным видом экологичного ограждения является живая изгородь. Помимо декоративной задачи она выполняет роль своеобразного забора на даче.


Подбор растений

При выборе видов растений для организации изгороди необходимо учитывать несколько факторов: климат, и в затененном или солнечном месте она высаживается. Для дачи лучше подходят виды, хорошо переносящие стрижку и имеющие плотную крону. Если предполагается, что форма будущей зеленой стены будет прямоугольная, лучше отдать предпочтение теневыносливым тисе и грабе. Довольно красиво и необычно смотрится смешение разных видов растений, хорошо соседствующих между собой (барбарис, кизильник, тис, боярышник). В зависимости от желаемой высоты, а также функций, в ландшафтном оформлении дачи прибегают к помощи небольших деревьев. Самым востребованным вариантом на сегодня является туя западная и ее формы, а также бирючина, пузыреплодник, чубушник, боярышник. Для защиты участка от ветра, шума и пыли высаживаются высокие деревья, а именно ель, ива белая, туя, граб.

Правила высадки

Первым и обязательным пунктом является подготовка почвы. Этот этап включает удаление сорняков механическим или химическим (с помощью гербицидов) методом. Если почва ближе к глинистой, ее смешивают с обычным песком. Для снижения кислотности добавляют щелочь, торф - в щелочной грунт.

Следующий пункт – разметка места посадки. Это выполняется путем натягивания веревки. По образовавшейся линии выкапывается траншея или отдельные ямы под посадку в зависимости от количества растений. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках или центрах. Время посадки - осень или весна для южных и северных районов соответственно.

Теневыносливые виды лучше высаживать плотнее, нежели светолюбивые и быстрорастущие. В соответствии с этим варьируется расстояние между отдельными растениями 0,4 - 0,6м. После посадки почву необходимо уплотнить, полить и мульчировать торфом или опилками.

Стрижка и формирование

Существенным заблуждением является отсутствие стрижки сразу после высадки в грунт. Исключение может быть сделано при посадке поздней осенью с переносом стрижки на весну. В любом случае, высота кустарников укорачивается до 15-25см. Следующая стрижка производится в момент, когда первые побеги начинают одревесневать. Их срезают наполовину. В первые годы оставляется до четверти метра годового прироста. После того, как растения достигнут желаемой высоты, обрезку производят ранней весной и еще несколько раз летом ежегодно. Существенно облегчат эту задачу качественные кусторезы. Они могут быть бензиновыми и электрическими. Независимо от этой характеристики, они помогут прореживать поросли, производить контурную стрижку, убрать засохшие ветви и тонкие стволы.

Форма живой изгороди может варьироваться от овальной до треугольной. С точки зрения ухода за растениями оптимальной станет трапеция. Боковые стенки в таком случае имеют скос до 70 градусов. Это позволяет равномерно распределяться солнечному свету по всей высоте изгороди.

Знание базовых принципов ухода за растениями, качественная техника и желание – залог красивого участка и хорошего настроения.