Выбираем мотокосу для дачи

22 марта 2016

Как выбрать мотокосу для участка. Поможем разобраться в нюансах.


Ухоженный и здоровый газон является лучшим оформлением дачи независимо от стилистического оформления участка в целом. Наряду с посадкой, прополкой, поливом необходимо своевременно стричь подросшую траву. Для этого нужно немного усилий и минимальный набор оборудования. Последнее сейчас включает множество видов газонокосилок, бензокос или триммеров. Самым простым и удобным вариантом из всех представленных на рынке садового оборудования является мотокоса.

Первый вопрос, который может возникнуть при выборе этого вида оборудования, чем отличается мотокоса от триммера и наоборот? Ответ довольно прост. Первый вариант – для больших по площади участков с жесткой травой, второй – для кратковременных работ на маленькой площади. Оба устройства достаточно мобильны и легки в эксплуатации, а также экономичны (особенно актуально в условиях небольшого дачного участка).Способны выполнять несложную повседневную работу на приусадебном участке и огороде. При выборе бытовой мотокосы следует обратить внимание на ряд ее особенностей и технических характеристик.

Вид рукоятки

Все многообразие рукояток можно в целом разделить на три простые группы: D-,J- иT-образные. Быстрота движения и маневренность лучше достигается с рукояткой первого вида. Она же наиболее компактная и удобная. Держатель в форме J распространен меньше всего и идет в дополнение к первому типу при использовании дополнительного специального ножа. Т-образная рукоятка удобна для производства большого объема работ, в том числе полевых.

Тип двигателя

Существуют мотокосы с бензиновым, электрическим и аккумуляторным двигателем. Наряду с высокой мощностью и мобильностью бензиновый двигатель обладает существенным весом, вибрацией и шумом. Наиболее экологичным и бесшумным вариантом станет электрическая мотокоса. Однако нужно учесть зависимость такого прибора от источника электроэнергии и ограниченный период времени работы на рабочей батарее. Аккумуляторныемотокосы совмещают в себе бесшумность, маневренность, удобство и практичность. Они работают от современных мощных аккумуляторов, не выделяющих выхлопные газы.

Мощность

Один из основных показателей при выборе рабочего инструмента для стрижки травы на участке. Мощность мотокосы может варьироваться от 0,8 кВт и достигать 3 Вт. Если предполагается использование прибора исключительно на даче, не следует переплачивать за мощные профессиональные аппараты.

Режущий элемент

Выбор элементов для срезки травы ограничивается ножом и леской. Первые могут быть выполнены из металла или пластика. Их назначение – срезка грубой травы, сорняков и кустарников. Для травы лучше подойдет леска (2-3 мм в диаметре).

В итоге, при выборе мотокосы необходимо учесть площадь и конфигурацию участка, а также количество и вид высаженных растений. Ориентация на цену инструмента не всегда оправдана. Наличие дополнительных насадок и функций стоит оценивать исходя из предполагаемого объема работ.