Садовый измельчитель: необходимость или прихоть?

30 марта 2016

Каждый дачник или садовод не понаслышке знает, сколько сил, времени и средств отнимает уход за садом и огородом. Дополнительной проблемой является утилизация растительных отходов: травы, опавших листьев, веток. Их вывозка или сжигание не всегда возможны. Впрочем, справиться с такой проблемой помогут садовые измельчители (типперы).


В дикой природе ветви и листья перегнивают, тем самым повышая плодородие почвы и улучшая ее структуру. Чтобы ускорить этот процесс и обратить его на пользу будущему урожаю, измельченные садовым типпером сучья и листья закладываются в компост. Весной они предотвращают появление сорняков, а осенью служат удобрением.

В зависимости от того, какой материал предполагается перерабатывать в мульчу, используются измельчители с разной ножевой системой. Диски легко перемалывают листья, ботву овощей, траву, ветви многолетних кустарников. Для работы с сучьями деревьев лучше подойдут фрезеры.

При выборе типпера в первую очередь стоит обратить внимание на тип двигателя. В основном используются электрические и бензиновые измельчители. Первые имеют небольшой вес, достаточно тихо работают, экологичны, но требуют подключения к источнику питания. Бензиновые аналоги мобильны и обладают большой мощностью. Из недостатков – значительный вес, высокий уровень шума, расходы на бензин и масло.

Дополнительные опции позволяют расширить функционал садового измельчителя. Однако следует всесторонне оценивать их пользу для конкретного участка. Наличие реверса ножей двигателя – несомненный плюс. Он позволяет без особых усилий очистить ножи от листьев и травы. А вот автоматическая подача веток не всегда оправдывает вложенные средства, так как в отдельных случаях все равно придется прикладывать усилия для корректировки работы техники. Функция, позволяющая получать опилки и щепки различной фракции, имеет практическую пользу при наличии большого количества деревьев и кустарников на участке. Впоследствии перемолотая кора и древесина может быть использована для декора дорожек или цветников.

Перед эксплуатацией садового измельчителя обязательно ознакомьтесь с инструкцией и предусмотрите меры защиты. Практически у всех современных типперах имеется блокиратор мотора, срабатывающий при не закрытом кожухе ножной системы. Для защиты рук и глаз от щепок достаточно воспользоваться перчатками и очками. Ни в коем случае не проталкивайте ветки руками в приемную воронку. Такая смелость чревата серьезными травмами. Категорически запрещается использовать измельчитель не по назначению. Утилизация пластиковых бутылок и стекла таким способом приведет к поломке техники или стачиванию ножей. Последнему также способствует земля на ветках. Поэтому желательно предварительно очищать их от грязи.

Так стоит ли приобретать садовый измельчитель для дачи? Чаще всего такое приобретение весьма полезно. Наведение порядка, удобрение почвы, экономия сил и времени – далеко не весь список работ, существенный вклад в которые вносит типпер. Переоценить целесообразность его покупки достаточно тяжело. Убедитесь в этом сами.