Правила хранения снегоуборочной техники в летний период

8 ноября 2016

Зима, как это привычно бывает в России, наступает неожиданно. А вместе с ней приходит необходимость очистить придомовую территорию от снега. Некоторым для этого понадобится лишь лопата, другим же не обойтись без инструмента посложнее. Чтобы верный и надежный снегоуборщик при необходимости был наготове, следует тщательно подготовить его к летнему отдыху. Дело это не сложное, если знать и соблюдать нехитрый алгоритм действий.

Этапы подготовительных работ

По окончании трудового сезона снегоуборочную технику желательно отправить на техническое обслуживание в сервисный центр. Специалисты проделают весь комплекс работ, необходимый для правильного хранения. Нет возможности или времени? Можно обойтись своими силами. Достаточно следовать простой инструкции, включающей несколько стадий:

  1. Тщательная и качественная очистка всех элементов снегоуборщика. Необходимо удалить грязь, следы смазок, пятна от бензина и другого рода загрязнения. Непродолжительная работа двигателя после основной уборки позволит растаять снегу и испариться образовавшейся влаге из труднодоступных мест.
  2. Полная диагностика техники на предмет поломок и износа. Болты, крепления, узлы и детали с прямыми признаками или подозрением на неисправность следует заменить. При наличии знаний и инструментов произвести ремонтные работы можно самостоятельно. При этом настоятельно рекомендуется использовать только оригинальные запчасти. В других случаях лучше довериться профессионалам.
    Посредственный осмотр снегоуборщика перед хранением в дальнейшем чреват серьезными поломками. Например, засоренный воздушный фильтр спровоцирует накопление продуктов сгорания, а выход из строя свечи зажигания не позволит запустить двигатель. В результате технику все равно придется ремонтировать, но уже в ее «рабочий период».
  3. Консервация деталей путем смазки защитным составом. Позволит сохранить работоспособность некоторых рабочих элементов и предотвратит появление ржавчины.
  4. Покраска отдельных частей снегоуборщика краской. Скроет небольшие механические повреждения (сколы, царапины) и места, пострадавшие от коррозии.
  5. Слив топлива. После опустошения бака следует включить снегоуборщик для того, чтобы полностью израсходовать остатки бензина.

Подготовка снегоуборочной техники на этом закончена. Остается лишь накрыть аппарат чехлом или тканью во избежание накопления пыли и грязи.

Требования к помещению

Оптимальным местом для хранения снегоуборщика является закрытое пространство, так как воздействие неблагоприятных погодных условий крайне нежелательно. Помещение или здание должно соответствовать следующим требованиям:

  • быть сухим,
  • иметь хорошую вентиляцию и позволять циркулировать воздуху,
  • не содержать открытых источников огня и легковоспламеняемых материалов, жидкостей.

Подробные правила эксплуатации и хранения изложены в инструкции к снегоуборщику. Их соблюдение позволит не только избежать поломок и травм, но и продлить срок эксплуатации техники. Пренебрежение рекомендациями производителя чревато потерей официальной гарантии.