Планировка огорода

30 марта 2016

Когда речь заходит о планировке приусадебного участка, на ум сразу приходят идеи по созданию зон отдыха, клумб и палисадника. Непрезентабельный огород, как правило, располагают в дальних уголках. Можно ли сделать этот участок не только функциональным, но и привлекательным? Легко и просто!


Существует несколько обязательных пунктов, выполнение которых поможет в правильной организации участка:

  • набросайте схему всех желаемых функциональных зон. Лучше это сделать в цветном варианте для разных периодов года (весны и осени).
  • рассчитайте размер будущего огорода с учетом рассадки растений. Не забывайте, что некоторые из них могут существенно разрастись.
  • подберите участок для огорода. Желательно, чтобы он располагался с южной стороны. Если это условие невыполнимо, подберите место с максимальным попадание солнечного света, но с периодическим затенением.
  • продумайте виды овощей и других растений, которые необходимо высадить на огороде. Здесь же можно выделить место для плодовых кустарников и лекарственных трав.
  • проконсультируйтесь с профессионалами или узнайте сами о сочетаемости всех видов растений между собой. Особое внимание следует уделить удобрениям для конкретного вида и особенностям ухода за ним.
  • продумайте, сколько и каких грядок понадобится. Возможно, придется дополнительно использовать механические средства (культиваторы и мотоблоки).
  • учтите сроки созревания и плодоношения овощей. Размещайте их по мере созревания.

В зависимости от рельефа, площади и количества грядок рекомендуется использовать различные модели огорода.

Декоративная модель

Такая модель придется по душе любителям неприхотливого огорода с высадкой декоративных растений. В геометрическом выражении такой огород приобретает округлую форму. В его центре – высокие декоративные кустарники, по краям – низкие и стелющиеся плодоносные культуры. При достаточной площади на заднем фоне могут иметь место плодовые деревья. Их количество ограничивается исключительно требовательностью видов и правилами рассадки.

Прямоугольная модель

Позволяет совместить сад и огород в одной зоне. По правилам высадки идет чередование овощей и ягодных кустарников. Так же, но на небольшом расстоянии располагаются деревья. Неоспоримым преимуществом такой модели является сохранение прямоугольной формы огорода.

Произвольная модель

Ограничений в формировании сада практически нет. Основное правило – совмещение овощей и ягодных кустарников, деревьев. Единственное, следует разумно оценивать имеющуюся площадь.

Несколько дополнительных советов помогут сделать будущий огород еще более функциональным. Для хорошего урожая принципиально важно учитывать все климато-географические особенности участка, от его расположения до перепадов температур. При небольшой площади огорода можно организовать вертикальные грядки. Подходящими культурами для них станут огурцы, горох, фасоль. При выборе посадочного материала отдайте предпочтение саженцам. Они лучше приживаются, нежели взрослые деревья.

Процесс организации огорода достаточно трудоемок и кропотлив. Однако полученный результат и увлекательный процесс, несомненно, стоят проделанной работы.