Мотоблок: правила хорошего выбора

24 июня 2016

Быстро обработать землю невозможно без применения техники. Для каждого вида работ с почвой (боронование, вспашка окучка, копка) имеется конкретный вид оборудования. Мотоблок – универсальный аппарат, совмещающий в себе борону, фрезу, плуг и даже снегоуборочный отвал. Он станет помощником на любом дачном участке. Главное, выбрать подходящий и качественный аппарат.

Классовое деление

Мотоблоки делятся на три класса в зависимости от мощности и веса. Чем больше их мощность и вес, тем выше класс.

Выбрать подходящую модель мотоблока можно из каталога интернет-магазина

  • Для рыхления верхних слоев почвы на нескольких десятках соток используется мотоблок мощностью до 5,5 л.с. и весом до 70кг.
  • Средний класс отличается показателем мощности 4-8 л.с. и весом в два раза больше предыдущего аналога (до 120 кг). Без проблем справится с тяжелой почвой на полях до гектара. Комплектуется различным навесным оборудованием.
  • Мотоблоки тяжелого класса относятся к профессиональной технике в 6-12 л.с. Они представляют собой своеобразные мини-тракторы и часто эксплуатируются фермерами в хозяйствах.

Тип двигателя

Мотоблок имеет два варианта двигателя: бензиновый и дизельный. Первый более востребован среди покупателей благодаря меньшей стоимости и размеру. При этом дизельные мотоблоки имеют преимущества в виде экономичного расхода топлива, низкого уровня износа деталей и большей продуктивностью. Из минусов – массивность и дороговизна. Что касается мощности, то этот показатель у обоих вариантов примерно одинаковый.

Комплектация и функционал

При выборе мотоблока не следует гнаться за низкой ценой, так как она предполагает минимальную комплектацию. Приобретение дополнительного навесного оборудования может привести к существенным расходам. Лучше отдать предпочтение варианту с большим набором аксессуаров, несмотря на стоимость. Некоторое навесное оборудование, как правило, не входит в базовую комплектацию (аэраторы, окучник, сенокосилка, картофелекопалка, роторная щетка). Их приобретение стоит производит по мере надобности и с учетом потребности в будущем.

Дополнительные возможности

Для безопасности и удобства эксплуатации мотоблока желательно наличие некоторых конструктивных элементов. Во-первых, возможность регулировки руля, которая позволяет подстроить технику под рост оператора. Во-вторых, кожух над фрезами, защищающий от отлетающих веток и небольших камней. В-третьих, подвеска штанг управления и автоматическая блокировка двигателя. Позволяют уменьшить воздействие вибрации и отключить мотоблок в экстренных ситуациях соответственно.

При его покупке не забудьте узнать, легко ли приобрести запасные детали и где проводится сервисное обслуживание.